Водитель самосвала (вахта, категория C)

ОПТТОРГНЕФТЕПРОДУКТ Омск
по договоренности, опыт работы от 3 до 6 лет
Должностные обязанности:
Перевозка груза на грузовом автомобиле
Требования:
Опыт работы водителем самосвала обязателен от 3 лет.
Водительские права категории C
Условия:
Работа в Нефтеюганском районе. Заработная плата высокая.
Работа вахтовым методом
 +7 983 526-00-09
Корнилов Анатолий
Мелководные и пугливые: как человеку поделить Арктику с моржами

Эксперты утверждают, что для восстановления популяции атлантического моржа необходима работа с добывающими и судоходными компаниями


Моржи — одни из самых известных представителей животного мира Арктики и один из главных символов Заполярья. И если тихоокеанский подвид моржа достаточно многочислен и даже является объектом промысла коренного населения Чукотки и Аляски, то его атлантический собрат из-за бесконтрольной охоты ранее был практически истреблен. Как рассказали ТАСС ведущие российские эксперты, популяция редкого атлантического моржа восстанавливается, но деятельность человека в Арктике по-прежнему несет угрозу для него.
Как считать моржей

Оценить размеры популяции и динамику численности атлантического моржа непросто. Отчасти из-за того, что мониторинг ведется не так давно и не так часто; отчасти — потому что считают животных на лежбищах с поправкой на то, что помимо находящихся на суше какая-то часть моржей может пребывать в момент подсчета в воде.

"Атлантический морж в российской Арктике известен в основном в Баренцевом море, но в целом ареал его протягивается от восточных берегов Гренландии до Баренцева и Карского морей. Численность этой популяции можно определить очень грубо — примерно 20 тыс. особей. Это экспертная оценка, по многим районам численности мы не знаем", — рассказал ТАСС заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислав Беликов.

В Баренцевом море, говорит координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин, численность атлантических моржей можно оценить приблизительно в 6 тыс. особей. "Работы активно ведутся только в последние пять лет. Основной инструмент — подсчет моржей на лежбищах в летнее время. Еще один способ — весной, в известных местах, где они держатся на льдах, пролететь на самолете, произвести аэрофотосъемку. Это хороший метод, и им пользуются, хотя он очень дорогостоящий", — пояснил Мизин.

Атлантический морж относится к редким видам, внесенным в Красную книгу РФ. К этому привела бесконтрольная охота на моржа в XVIII–XIX веках, едва не истребившая его. Как вспоминает Беликов, когда принималось решение о его внесении в Красную книгу, моржа отнесли ко "второй категории", то есть подвидам, численность которых сокращается. "Сейчас у экспертов сложилось мнение, что численность популяции возрастает. Об этом говорит и то, что расширяется ареал распространения моржа. Он все чаще появляется в Белом море, где исторически тоже был нередок", — говорит Беликов.

Тем не менее, отмечает Мизин, однозначно сказать о том, насколько выросла численность моржа в последние годы, не позволяет недостаток имеющихся данных. В красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) атлантический морж присутствует, но численность его популяции не указана, а охранный статус определен как "недостаточно данных".
Неинтересный для браконьеров

Промысел атлантического моржа запрещен, однако и браконьеров он интересует мало. Известны случаи, когда редких зверей добывали коренные жители Заполярья — ненцы, однако, по словам Станислава Беликова, они единичны.

"Браконьеров интересует то, что можно сбыть или съесть. Но морж не входит в обычный рацион людей, его не едят. А из того, что можно сбыть, взять можно только моржовый клык. Но на него, видимо, спрос не настолько велик", — отмечает Мизин.

Беликов называет и еще одну причину отсутствия интереса браконьеров к моржу — охота на него технически сложна и даже опасна. "Его трудно добывать, нужно обладать определенными навыками: плавать на байдаре, бросать гарпун. А морж может и броситься на байдару, проткнуть ее", — отмечает эксперт.
Моржам мешают люди и климат

Впрочем, люди доставляют немало проблем моржам и без браконьерства. Сама по себе хозяйственная деятельность человека вынуждает их покидать привычные береговые лежбища. Как объясняет координатор проектов некоммерческой общественной организации Совет по морским млекопитающим Варвара Семенова, часто люди занимают территории, на которые привыкли приплывать моржи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ключевики "Работа Арктика" 2016-2028 и "Арктика 2016"

2 тыс. новых вакансий. База "Роснефти" для освоения шельфа Арктики будет якорным проектом Кольской опорной зоны