Водитель самосвала (вахта, категория C)

ОПТТОРГНЕФТЕПРОДУКТ Омск
по договоренности, опыт работы от 3 до 6 лет
Должностные обязанности:
Перевозка груза на грузовом автомобиле
Требования:
Опыт работы водителем самосвала обязателен от 3 лет.
Водительские права категории C
Условия:
Работа в Нефтеюганском районе. Заработная плата высокая.
Работа вахтовым методом
 +7 983 526-00-09
Корнилов Анатолий

Путин и горячие парни

Геополитика и немного солнца в холодной воде Архангельска. Город, который даже в солнечный морозный день производит впечатление сонной лощины. Жизнь теплится только возле торгового центра. Вывески соответствующие. На одной написано «Живые цветы», на другой - «Ритуальные услуги», посередине — «Скидки на все».
Здесь в четверг, 30 марта, завершил работу IV Международный арктический форум.

Он не впечатлял именами ученых с мировой славой, но получился массовым. «Рассчитывали, что приедет примерно 800 человек, а по факту было примерно вдвое больше, — говорит помощник ректора САФУ Анна Менгазетдинова. — Пришлось даже ледокол «Новороссийск» подгонять в городской порт». Ледокол использовали в качестве плавучей гостиницы. По официальной информации, форум посетило более 1500 человек из России и 28 зарубежных государств.

Под пленарную часть арктического шоу с участием трех президентов — российского, финского и исландского — арендовали местный театр драмы, то есть самое красивое здание областного центра.
Перед форумом российский президент Владимир Путин посетил один из островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Вместе с премьером Дмитрием Медведем в 27-градусный мороз глава государства отправился инспектировать уборку мусора, оставшегося от военных еще в 60–70-х годах прошлого века.
Министр природных ресурсов Сергей Донской сквозь пургу доложил начальству, что вывезены тонны мусора. Путин результатам генеральной уборки в Арктике порадовался, о чем и доложил на пленарном заседании в драмтеатре.

100% алмазов

Неожиданными поворотами доклад президента не блистал, но главное Путин сказал: Арктика — территория колоссальных возможностей, но не место для международных конфликтов. И Россия этими возможностями пользуется, реализуя «150 проектов на триллионы миллионов рублей».
На это модератор Джефф Катмор, телеведущий CNBC, поинтересовался, так ли уж выгодны эти 150 проектов в Арктике, насколько они конкурентны? В вопросе был явный подтекст: может быть, будет лучше для всех, если Россия оставит в покое Арктику? Чем меньше в Арктике будут добывать нефти, газа, угля, алмазов и прочего сырья, тем будет лучше для здоровья планеты…

Однако накануне Путин провел совещание с российскими бизнесом. И обнародованные по итогам цифры не оставляли экологии шансов.
По оценкам Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе
золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%.
По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них — это стоимость энергетических ресурсов.
Общая же стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, $1,5–2 трлн.

На форуме в драмтеатре Путин не стал повторяться, а сказал только, что сегодня 10% ВВП России формируется за счет деятельности компаний в Арктике, и этот вклад в экономику будет только нарастать. Один только проекта «Ямал-СПГ», когда выйдет на свою проектную мощность, а это запланировано на конец года, будет давать 16,5 млн тонн сжиженного газа и его можно будет поставлять «в обе стороны — и в Европу и в Азию», по Севморпути.
Модератор тем не менее настаивал на том, что тема экологии важнее погони за прибылью, какой бы значительной она ни была. «Как извлечь пользу из всего биоразнообразия Мирового океана, но при этом не навредить?» — с этим вопросом Катмор обратился к президентам Финляндии Саули Ниинисте и Исландии Гудни Йоханнессону.
«Не надо относиться к океану как к помойке!»
— отрезал финн. Подумал и добавил: «Если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир!» В том смысле, что таяние льдов, в том числе как результат промышленной революции, приведет к необратимым последствиям для всей планеты: начнутся резкие перепады температуру, засуха будет сменяться наводнением, обострится проблема голода, миграционные потоки будут неуправляемы и т.п и т.д.

А исландский лидер признался, как в его стране еще не так давно решали проблему загрязнения берега и моря. Весь мусор свозили на берег, накапливали, потом грузили все это на корабль, выходили в море и сбрасывали там. Но больше так в Исландии не делают, берегут мать-природу.
«8 млн тонн одной только пластмассы ежегодно выбрасывается в Мировой океан! К 2050 году, если так и дальше пойдет, мусора в океане будет больше, чем рыбы. Подсчитано», — резюмировал Йоханнессон.
Единственный, кто мог бы успокоить собравшихся по части экологии, это присутствующий на форуме российский министр экономического развития Максим Орешкин. Он бы рассказал, что на освоение Арктики нужны триллионы, в частности, на строительство опорных пунктов и портов.
Предыдущая программа освоения Арктики не была профинансирована ни одним рублем, сообщило Минэкономразвития «Газете.Ru». А новая, на 210 млрд руб., рассчитанная до 2025 года, пока еще не утверждена.
Всеми ведомствами она согласована, но Минфин против. Так что значительных финансовых ресурсов на Арктику сейчас в казне нет.

Из Архангельска в Вашингтон

После того как выяснилось, что тема экологии не дала нужный градус драматизма, модератор ввел в сюжет главного «отрицательного персонажа», и ньюсмейкеры форума сразу забыли, зачем они здесь собрались.

Модератор спросил финского президента, собирается ли он пригласить на очередной арктический саммит (с мая Финляндия два года будет возглавлять Арктический совет прибрежных стран) президентов Путина и Трампа? После того как был получен утвердительный ответ (Путин тоже сказал, что готов встретиться с Трампом где угодно — хоть на саммите G20 в июне, хоть в Хельсинки на арктическом саммите), тема форума в Архангельске стала больше напоминать повестку форума «большой двадцатки».
Тему взаимоотношений России и США с удовольствием подхватили и финский лидер, и исландский. Оба уверены, что взаимоотношения двух держав и партнеров по Арктике слишком негативно сказываются на остальных странах. Путин призывал не драматизировать ситуацию, а тот же Саули Ниинисте брал ответное слово и заявлял: он не согласен, что геополитическая напряженность спадает.
В итоге президенты окончательно перенеслись мыслями из Архангельска в Вашингтон.
Путин попытался остудить коллегу из Финляндии: вот ведь какие горячие эти финские парни. Галерка засмеялась, а когда смех и аплодисменты утихли, послышалась реплика: «Исландские парни тоже горячие».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

2 тыс. новых вакансий. База "Роснефти" для освоения шельфа Арктики будет якорным проектом Кольской опорной зоны

Ключевики "Работа Арктика" 2016-2028 и "Арктика 2016"